Зеркальная стена в интерьере

Оформляя помещение зеркальными стенами важно правильно уметь сочетать стилевое направление дизайна с эргономичностью расположения отражающих предметов интерьера.

Безусловно, использование зеркальных стен в интерьере никогда не выйдет из моды и всегда будет одним из удачных способов преобразовать ваш дом, визуально расширив пространство и создав игру света. Однако, если вы применяете зеркальные стены для визуального расширения, то необходимо знать несколько важных правил их использования, иначе вы рискуете и без того небольшое помещение сделать еще меньше.

Зеркальная стена в интерьере способна зрительно увеличить пространство при наличии оконного проема, находящегося напротив зеркальной поверхности, при этом интерьер помещения должен быть преимущественно в светлых оттенках.

Но зачастую в стремлении преобразовать комнату, совершаются ошибки в расположении отражающих панелей. В этом случае, дизайнеры настоятельно советуют не использовать зеркала напротив друг друга. Все дело в том, что при подобном расположении зеркал создается эффект другого (второго) пространства. Что это значит? Представьте, что вы находитесь в помещении, где непроизвольно наблюдаете, отображение своего собственного силуэта, тем самым создается ощущение зеркального лабиринта. Психологически прибывать в такой комнате на протяжении длительного времени довольно сложно и дискомфортно, поэтому рекомендуется избегать подобного расположения зеркал.

Для того чтобы комната наполнилась светом, дизайнеры прибегают к частичной отделке стен зеркальными плитками или панелями. Такой подход способствует рассеиванию света по всей комнате и предотвращению вышеупомянутых ошибок в размещение зеркал.

Если ваша комната стилистически выдержана в определенной концепции, то попробуйте поиграть с комбинацией размеров и направления кладки зеркал. Так, например, для классического стиля подойдет вариант зеркальной стены, состоящей из множества плиток ромбообразной формы. Такую композицию можно разместить в нише с подсветкой или на небольшом участке стены.

Кроме того, для классического стиля интересным решением будет облицовка арок зеркальными панелями.

Использование зеркальных стен за предметами мебели, будь то диван в гостиной или большая двуспальная кровать в спальне, считается удачным вариантом расположением с точки зрения эргономики и оригинальным дизайнерским решением в разработке интерьера.

Наличие зеркального шкафа в помещение также является одним из способов размещение зеркального полотна. Как правило, он находится в спальных комнатах или коридоре. Зеркальный шкаф выполняет не только декоративную функцию в интерьере, это еще и функциональное пространство для хранения вещей и различного инвентаря.

Шкаф можно декорировать деревянными перекладинами разделяющие зеркальную поверхность или использовать декоративные графические узоры, что придаст шкафу оригинальный вид.

Правильно используйте зеркала в вашей квартире и желаемый результат не заставит себя ждать.