Выбираем цветовое оформление кухни правильно

Все мы разные и, соответственно, наши вкусы не всегда могут совпадать. Однако существуют определенные правила при выборе цветового оформления для той или иной комнаты дома. И тут уж не поспоришь. Так, научно доказано, что каждый цвет по-своему влияет на психологическое состояние человека. Эти знания следует учитывать при оформлении интерьера кухни.

Аппетит зависит от цвета!

Диетологи утверждают, что различные цвета по-разному отражаются на аппетите человека, а также на его вкусовом восприятии. Некоторые цвета активнее побуждают к приему пищи – это наиболее «аппетитные» и яркие цвета: красный, желтый, оранжевый, ярко-зеленый. Дело в том, что они ассоциируются со спелыми фруктами и ягодами.  Ярко-зеленые оттенки дают мозгу сигнал о том, что продукты свежие. Кроме того, в зеленых продуктах много полезных витаминов. Именно поэтому при виде таких цветов организм человека подсознательно настраивается на потребление вкусной и полезной еды, благодаря чему увеличивается выработка желудочного сока.

Если вы боретесь с лишним весом или просто стараетесь не переедать, соблюдая диеты, то с такими оттенками нужно быть осторожнее. Лучшим вариантом в этом случае является использование синего, черного и болотного цвета кухни. Такие оттенки ассоциируются с испортившейся пищей, а это значит, что аппетит снижается. Самыми неаппетитным оформлением кухни является сочетание монохромных цветов: серого, черного и белого.

Кухни белого цвета являются самыми нейтральными – они никак не отражаются на аппетите. В этом случае важно использование других оттенков в сочетании с белым, поскольку на белом фоне другие цвета наиболее заметны. Соответственно, для тех, кто борется с лишним весом лучше всего использовать  синий или темно-зеленый в паре с белым. Ну, а если вам нужно достичь повышения аппетита, то, как вы могли уже догадаться, необходимо использовать яркие и теплые оттенки. В этом случае вы смело можете использовать в оформлении своей кухни, например, наклейки на стены в виде фруктов.

Виниловая наклейка Сочный лимон
Виниловая наклейка Сочный лимон

Выбор цвета в зависимости от освещенности

Выбирая цвет кухни, нужно учитывать уровень естественного освещения.

Кухни, находящиеся на северной стороне, отличаются нехваткой естественного света, в связи с чем цвет мебели должен быть таким, который способен отражать естественный цвет – это желтый, белый, розовый, голубой, кремовый, светло-зеленый и т.д. Чем цвет светлее, тем лучше его отражательная способность.

Если ваша кухня выходит на южную сторону, в таком случае с освещенностью проблем возникнут не должно. Наоборот, света может быть чересчур много. Чтобы исправить ситуацию вы можете использовать светопоглощающие оттенки: синий, черный, оранжевый, ярко-красный, коричневый и проч.  Хороший визуальный эффект может быть достигнут благодаря глянцевым фасадам и фасадам цвета металлик, поскольку на таком фасаде солнечные лучи будут красиво переливаться на поверхности мебели.

Холодные и теплые оттенки

Если ваша кухня выходит на север, то для ее мебели лучше использовать теплые цвета, поскольку они создадут более уютную атмосферу. Южные кухни стоит оформлять с использованием холодных оттенков, способных внести в помещение простор и ощущение прохлады.

Оформление кухни в холодных тонах
Оформление кухни в холодных тонах
Оформление кухни в теплых тонах
Оформление кухни в теплых тонах

 

Размер кухни и цветовое оформление

Как вы уже могли понять, цвет представляет собой эффективный способ, который позволяет зрительно изменить пространство. Если оттенки подобраны правильно, то, например, маленькая кухня визуально станет больше. Для такого помещения следует использовать «удаляющиеся» цвета, зрительно расширяющих пространство. К ним относятся светлые тона. Кроме того, для достижения этой цели вы можете использовать глянцевые фасады мебели  и зеркальные аксессуары, например, декоративные зеркала.

Если же вы являетесь счастливым обладателем  просторной кухни, то вам подойдут пастельные или насыщенные тона из теплой гаммы. Темные оттенки визуально уменьшают комнату, за счет чего в интерьере исчезнут «пробелы» и пустоты. В данном случае можно использовать черный, темно-синий, темно-коричневый, красный, фиолетовый или оранжевый.

Кроме того, существуют нейтральные цвета, которые почти не влияют на восприятие пространства. К ним относятся пурпурно-красный, серый и зеленый.

Также вы можете использовать чередование контрастных цветов, что позволит визуально изменить габариты помещения. Например, горизонтальные полосы «занижают» потолок и «растягивают» помещение, а вертикальные полосы сжимают комнату и «приподнимают» полоток.

Если соблюдать эти несложные правила, то вы сможете добиться наиболее гармоничного оформления вашей кухни.