Советы по оформлению интерьера: синий цвет и его оттенки

Синий цвет – это чрезвычайно гибкий и разнообразный оттенок. Нахождение в синей комнате после длительного рабочего дня способствует расслаблению и восполнению утраченных сил, настраивает нас на душевный покой и умиротворение, располагает к медитации и размышлению, а также способствует свободному полету мысли.

Синий относится к холодным тонам, которые одинаково хорошо подходят для рабочей зоны и для комнаты отдыха.

В этой статье мы расскажем Вам о секретах использования этого оттенка в оформлении интерьера.

Синий цвет для изменения пространства

Известно, что  синие цвета позволяют подкорректировать пространство. Так, использование темных оттенков синего цвета дает возможность визуально сузить пространство, а светлые – зрительно увеличивают помещение.  Если покрасить потолок краской голубого цвета,  то он будет казаться более высоким.

Синий цвет также хорошо подходит для комнаты, окно которой выходит на юг. Летом она будет меньше нагреваться от лучей солнца. Однако есть одна маленькая деталь – в такой интерьер стоит добавить несколько «теплых» аксессуаров, например, мебель горчичного цвета, желтые шторы или интерьерные наклейки в виде ярких бабочек.  Если не следовать этому правилу, то зимой голубая комната будет  казаться холодной и неуютной.

Синие оттенки в детской

Синие цвета часто используются для оформления комнаты гиперактивных детей. Причина этого заключается в терапевтическом действии цвета, о котором мы говорили ранее – синий расслабляет  и успокаивает, а также снимает напряжение и беспокойство.

Fleurs_211

Если Вы планируете оформить комнату ребенка, обучающегося в начальных классах, то лучше выбирать такие оттенки, как лазурь или аквамарин. Такая обстановка позволит школьнику лучше сосредоточиться над домашним заданием, а светло-голубые стены, наоборот, могут вызывать апатию и безразличие.

Синий цвет в офисе

Бизнесмены выбирают синий цвет для костюмов и иногда для оформления своего офиса. Темно-синий интерьер способствует сосредоточению и препятствует утомлению глаз. Однако синий не должен быть слишком мрачным – такой оттенок будет угнетать рабочую атмосферу и негативно влиять на производительность.

shutterstock_100640212

Синяя мебель

Синяя мебель выглядит несколько «утяжеленной» и уменьшенной. Если Вы хотите сделать мебель в Вашем интерьере более компактной, то лучше всего использовать предметы в насыщенных синих оттенков.

Синяя мебель на кухне позволяет уменьшить аппетит. Однако не стоит выбирать весь кухонный гарнитур, выполненный в этом цвете. Лучше всего разбавить синий светло-зелеными тонами, например, использовать плитку такого цвета. Синими могут быть небольшие детали – полотенца, посуда, салфетки или виниловая наклейка на стене. Кроме того, синюю кухню можно разбавить зеркальными стикерами.

Кухня, выполненная в таком цветовом оформлении, выглядит более современно и свежо:

MF4002_int111smetana11

213119114144e322df6e14e511

 

Комбинирование синего с другими оттенками
Наиболее лучшие варианты сочетания синих оттенков с другими цветами представлены на схемах ниже: Холодные оттенки достаточно легко комбинировать с другими цветами. Главное – избегать кричащего контраста и «блеклости». Например, на белом фоне будут хорошо смотреться все синие оттенки, кроме бледно-голубого – он сольется с белым и будет казаться расплывчатым. Не стоит сочетать синий с ярко-фиолетовым, поскольку такая комната будет выглядеть весьма уныло. Насыщенные синий и красный рядом выглядят аляповато.

Наиболее лучшие варианты сочетания синих оттенков с другими цветами представлены на схемах ниже:

game00013_2012-02-29 20b