9 способов замаскировать мелкие царапины на поверхностях

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются практически в каждом доме – царапины и мелкие сколы на мебели и деревянных поверхностях. Причины появления таких царапин разнообразны: коготки домашних животных, неаккуратные грузчики при переезде, детские игры, и каждодневное использование мебели.

Конечно, полностью избавиться от царапин невозможно, но в большинстве случаев мелкие царапины и сколы можно устранить с помощью сподручных средств, найденных дома или в хозяйственных магазинах.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные и действенные методы борьбы с царапинами на мебели и других поверхностях.

1. Грецкий орех

pic_7[1]

Самое простое и эффективное решение проблемы царапин на деревянной мебели и полах – использование грецкого или бразильского ореха. Как их применить? Очистите орех, разрежьте на несколько частей, чтобы удобно было держать, и аккуратно затрите царапины. Но не переусердствуйте! Ведь главная задача – только заполнить царапину маслами, содержащимися в орехе. Дождитесь полного высыхания масла, и вы увидите, что царапины станут менее заметными!

2. Растительное или тунговое масло

Для того чтобы подогнать отремонтированную поверхность под цвет, часто используют растительное или тунговое масло. Этот способ особенно хорошо работает на деревянной мебели из светлой сосны и ей подобной древесины, естественно темнеющей под воздействием прямого солнечного света. Налейте немного масла на тряпочку, аккуратно протрите поверхность , дайте ему впитаться в древесину и, при необходимости, если поверхность еще не достаточно темная, повторите процедуру. После нанесения трех слоев, прежде чем наносить последующие, оставьте мебель постоять ночь, чтобы масло проникло поглубже в дерево.

3. Уксус и оливковое масло

pic_5

Смешайте 1/4 чашки уксуса и 3/4 чашки оливкового масла. Полученной жидкостью протрите участок с царапинами, а затем насухо вытрите чистой тряпкой.

4. Пар

С небольшими царапинами и сколами можно справиться при помощи пара. Приложите влажную марлю, сложенную в 3-4 слоя к месту скола и прижмите ее горячим утюгом или парогенератором. Выделяющийся пар проникает внутрь древесины и расширяет ее, скрывая повреждение. Бесконечно дерево расширяться не будет, поэтому на больших сколах полностью избавиться от дефекта не получится.

5. Мебельный воск

pic_3-e1396948002810

Для устранения сколов и царапин на деталях корпусной мебели часто применяется специальный мягкий мебельный воск. Перед тем, как нанести воск на мебель, её поверхность следует очистить от пыли и загрязнений. Затем круговыми движениями нанести воск на очищенную поверхность с помощью мягкой безворсовой тряпки. Дайте высохнуть воску в течение 5-20 минут, а затем с помощью чистой салфетки отполируйте поверхность.

6. Йод

Если поцарапанная поверхность достаточно темная, то самый простой и быстрый вариант — закрасить царапины машинным маслом или слабым раствором йода, немного подождать и протереть все сухой тряпкой.

7. Карандаш или маркер для мебели

Такой карандаш можно купить в специализированном мебельном магазине. Но зачастую случается, что подобрать необходимый оттенок под цвет мебели достаточно сложно. Не огорчайтесь, на крайний случай можно воспользоваться простым карандашом или маркером подходящего цвета.

8. Заварка из черного чая

Еще один простой и действенный способ маскировки царапин! Заварите пакетик черного чая на 30 мл кипятка, дайте напитку настояться, а затем, используя ватный тампон, промойте царапину.

9. Наклейки

Наклейки – это самое быстрое решение проблемы маскировки царапин, не требующее времени и трудозатрат! Можно сделать «заплатку» самому: вырезать подходящую по стилю аппликацию из журнала, нарисовать и наклеить что-нибудь оригинальное. Hand-made – замечательно, но самодельные наклейки впоследствии могут оставить неприятные следы на поверхности.

Гораздо удобнее использовать уже готовые и оригинальные решения, которые предлагает компания Decoretto – декоративные наклейки для интерьера. Интерьерные наклейки из винила клеятся в одно движение за считанные минуты и отлично держатся на любой поверхности: дереве, стенах, обоях, металле и керамической плитке.

Удивите своих домочадцев неожиданным изменением интерьера без применения ремонта. Будьте уверены, наклейки от Decoretto не останутся без внимания, а о тех дефекта, что они скрывают – тссс! никто не узнает.

pic_8