Как создать стиль лофт в гостиной

Гостиная в стиле лофт

Лофт — это эффектное сочетание промышленно-урбанистического стиля с богемным шиком, свобода самовыражения в деталях и неожиданных сочетаниях, стремление к оригинальности и эклектике. Сегодня мы поделимся с вами идеями и решениями для создания интерьера лофт в гостиной.

Чтобы создать гостиную в стиле лофт дома, совсем необязательно владеть заброшенным производственным помещением.  Хотя на первый взгляд кажется, что сделать лофт в современной квартире практически невозможно. Ведь для него характерно большое пространство, высокие потолки, индустриальные элементы, такие как кирпичная отделка стен, цементный пол или открытые трубы вентиляции.

Все это, действительно, так. Но существует множество простых хитростей, которые позволят оформить комнату в стиле лофт. И мы с радостью ими поделимся.

Немного истории

Лофт возник в 40-е годы 20-ого века в Америке. В связи с повышением цен на аренду земли в центре города промышленные компании были вынуждены переносить производства в пригороды. В итоге в городах оставалось много пустующих производственных площадей, которые продавались за гроши. Представители нью-йоркской богемы воспользовались этим, и помещения стали использоваться в качестве недорого жилья.

Открытые и свободные пространства прекрасно подходили для создания творческих мастерских, поэтому их облюбовали художники, музыканты. Здесь они не только занимались творчеством, но и жили. Творческие люди обустраивали новое просторное жилье с особым вкусом. И уже к 50-м годам такие квартиры стали  популярны и поднялись в цене из-за удобного месторасположения, простора и особого урбанистического шарма.

Так заброшенные фабричные и складские площади превратились в элитные жилища.

Основные элементы: стиль лофт в гостиной

Сейчас лофт считается одним из самых дорогих стилей в мире, но при этом его оформление не требует огромных затрат. В таком пространстве хорошо жить, работать, принимать гостей и заниматься творчеством.

Гостиная в стиле лофт — удобное, современное, оригинальное и красивое пространство, в котором приятно собираться всей семьей, принимать гостей, отдыхать и заниматься творчеством.

Отделка стен

Кирпичная кладка – неотъемлемый элемент лофта, подчеркивающий первозданность складского помещения. Такая отделка на одной из стен гостиной придаст пространству индустриальный шарм. Кроме того, контрастная стена, более яркая и насыщенная по цвету, зрительно увеличит комнату.

Те, кто предпочитает, более сдержанный и минималистичный вариант,  могут выбрать кирпичную отделку в белом цвете.

Отличной альтернативой декоративной кирпичной отделке станут фотообои с изображением кирпичной стены, которые создадут соответствующий фактурный эффект. Обои — более экономичный, при этом не менее стильный вариант, который идеально подойдет для небольшой гостиной.

Если хотите быстро и оригинально преобразить интерьер, добавив в него элементы стиля лофт, то заказывайте фотообои с эффектом объемной кирпичной стены в Decoretto. Наши дизайнеры помогут выбрать подходящее изображение и подготовят его для печати. За 4 дня вы получите стильное решение для стен!

Посмотрите, качественно изготовленные фотообои не отличить от кирпичной поверхности.

Остальные стены в гостиной т желательно оформить в нейтральной гамме. Они могут быть, например, светло-серые, бежевые, белые. Главное,  они должны быть однотонными, без рисунков и орнаментов, чтобы не перетягивать внимание с акцентной стены.

Мебель

Стиль лофт приветствует эклектику, поэтому в нем современная мебель соседствует с антикварной, металлические поверхности лаконично сочетаются с состаренным деревом. Например, массивный кожаный диван в современном стиле вполне может разместиться рядом с состаренным комодом или столиком в стиле ретро.

Подойдет современная, минималистичная, винтажная мебель. Не забывайте, что в интерьере лофт будет уместно присутствие хромированных, металлических и стеклянных поверхностей. Также эффектно будут смотреться открытые книжные шкафы, которые могут выполнять роль декоративных перегородок. Если площадь гостиной позволяет, то зонируйте пространство с помощью мебели.

Отличный пример зонирования кухонной и столовой зоны с помощью браной стойки.

Освещение в интерьере лофт

Свет в интерьерах играет не последнюю роль, и лофт не исключение. Используйте точечное освещение и зонирование с помощью света, например, повесьте несколько низко висящих светильников над журнальным столиком, поставьте металлический торшер около кресла или выделите зону для творчества и работы с помощью напольной лампы.

Обратите внимание, как оформлено освещение в этой комнате: привычный источник света в центре потолка отсутствует, вместо этого сделано точечное освещение на потолке и светильники над диваном. А с  другие три светильника позволяют отделить две функциональные зоны: гостиная и столовая.

Осветительные приборы и лампочки играют важную декоративную роль, ведь они могут компенсировать отсутствие открытых труб и конструкций. Металлические лампы, высокие светильники в ультрасовременном стиле, минималистичные торшеры позволят придать пространству гостиной в стиле лофт индустраильно-урбанистический шик.

Заключительные штрихи: декор

Стиль лофт не подразумевает наличия большого количества объемного текстиля. Квадратный или прямоугольный ковер, несколько ярких  подушек, легкие однотонные шторы, — вот минимум, который здесь уместен.

Мебель тоже лучше выбрать с однотонной обивкой, при этом она может быть яркой и играть роль цветового акцента. Не используйте тяжелые объемные шторы для окон, вместо этого можно повесить  жалюзи или рулонные занавески.

Стиль лофт  эклектичен, он позволяет выразить индивидуальность хозяина, его интересы и творческий вкус, поэтому в декоре можно использовать всё то, что Вам нравится: любимые статуэтки, ракушки, привезённые из путешествий, растения, книги и другие предметы, отражающие хобби и увлечения.

Смело украшайте стены своими фото, постерами с графикой или произведениям любимых художников.
Если постеры — это не ваша история, то стены можно декорировать картинами. При этом от классических материалов  лучше отказаться. Эффектным вариантом здесь будут картины на необычных материалах, например, на металле или стекле. Как мы уже отметили, стеклянные поверхности и металл всегда актуальны в этом стиле.

Выбрать яркие и оригинальные картины, выполненные на стекле, чтобы дополнить свою гостиную, вы можете в нашем  каталоге.

Здесь вы найдёте контрастные абстракции, которые потрясающе дополнят лофт, урбанистические панорамы современных городов, черно-белые и графические картины с текстовыми элементами.

Кроме того, Decoretto предлагает услуги по изготовлению любой картины на заказ, поэтому Вы можете получить картину с изображением, которое выберете сами, за несколько дней.

Доверяйте своему вкусу, смело экспериментируйте и создавайте красивое пространство вокруг себя!